Práticas populares em saúde: autocuidado com feridas de usuários de plantas medicinais [Popular practices in health: self-care to wounds of users of medicinal plants] - Rudval Souza da Silva; Laíse Souza Lima Matos; Ednaldo Ednaldo Cavalcante de Araújo; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Laura Emmanuela Lima Costa; Álvaro Pereira (Revista Enfermagem UERJ)
Com o objetivo de conhecer as práticas populares de cuidado com feridas contraídas por usuários de uma unidade de saúde da família, realizou-se uma pesquisa descritiva e prospectiva, numa unidade de saúde da família do município de Senhor do Bonfim, Bahia, Nordeste do Brasil, com nove clientes cadastrados. Os dados foram coletados entre os meses de junho e agosto de 2012, a partir de entrevistas e foram tratados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Da análise, emergiram duas categorias: Uso das práticas populares no cuidado com feridas e Cuidando das feridas: um aprendizado empírico e geracional. Concluiu-se que tais práticas se originaram de aprendizados transmitidos ao longo das gerações e do convívio social, tendo a figura da mulher como principal promotora, e essas práticas ocorrem principalmente com o uso de plantas medicinais, revelando o seu peso cultural na comunidade.