O mercado de trabalho em Santa Catarina no período 1992-2009: um novo movimento de reestruturação das ocupações no início doséculo XXI? - Pietro Caldeirini Aruto (Textos de Economia)
No início do século XXI, o mercado de trabalho brasileiro apresentou uma dinâmica distinta da que prevaleceu nas décadas anteriores, caracterizadas pelo aumento do desemprego e das ocupações informais. Uma vez que as regiões brasileiras refletem especificamente esse movimento, o objetivo desse trabalho é averiguar a correspondência de tal fenômeno no estado de SantaCatarina durante o período 1992-2009. Para analisar tais transformações, foram utilizados os dados fornecidos pela PNAD/IBGE no que concerne à geração de ocupação por posição e ramo de atividades. De modo geral, a partirde 2000, Santa Catarina apresentou um desempenho positivo no mercado detrabalho, com baixo nível de desemprego e alta participação da população economicamente ativa. Além disso, houve um crescimento das ocupações geradas em setores mais regulares, como a indústria de transformação.