Les mots, les morts et l’écriture : Arts de la mémoire et évangelisation dans les Andes - Thérèse Bouysse-Cassagne (Cahiers des Amériques Latines)
L’apprentissage de l’écriture a exigé de la part des Andins une réadaptation de l’ensemble de leurs « arts de la mémoire ». Nous envisageons dans cet article comment les traditions orales, les kipu et les quellca (dessins) mais aussi le culte des morts qui jouait un rôle important pour l’ensemble de la société ont été l’objet d’un effort de normatif qui accompagnait l’évangélisation. Cet effort était assorti d’une politique linguistique nouvelle et l’ensemble concourait à l’évangélisation. Cet article envisage la façon dont les Indiens ont accepté et compris les nouvelles techniques qui leur étaient imposées.