Contribuições de um projeto de extensão para a questão da reconstrução da democracia no Brasil hoje - Mauricio Mogilka (Revista Extensão & Cidadania)
Este artigo apresenta as características, a base teórica, os objetivos, a metodologia e alguns resultados do projeto de extensão “Educação, teorias críticas e processos emancipatórios”, desenvolvido na Universidade Federal da Bahia entre 2018 e 2023, na cidade de Salvador. O artigo mostra como o projeto desenvolveu, junto com os agentes sociais atendidos, algumas reflexões sobre questões políticas urgentes no Brasil hoje, tanto para a democracia como para os movimentos sociais, especialmente neste momento de luta contra a hegemonia fascista. O artigo mostra como o projeto se inspirou teoricamente no humanismo crítico, definido aqui como uma grande abordagem e não como teoria específica. Dentro desta abordagem geral, a principal referência teórico-metodológica usada neste projeto de extensão foram as teorias latino-americanas da libertação, especialmente a educação popular. Finalmente apresenta como resultados qualitativos as reflexões desenvolvidas ao longo do projeto com os agentes dos movimentos sociais, sobre quatro questões: 1. A extrema-direita no poder; 2. O papel da classe média na reconstrução da democracia; 3. O que é o estado; 4. A democracia participativa.