基于集成磁共振成像的急性淋巴细胞性白血病儿童脑体积测量 - 候威锋; 苏舒; 陈颖茜; 钱龙; 唐燕来; 黄礼彬; 杨智云; 林丽萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的儿童急性淋巴细胞性白血病（ALL）常发生中枢神经系统（CNS）浸润。ALL患儿多表现出亚临床CNS浸润，常规方法难以早期检测。本研究旨在探讨基于集成磁共振成像（Sy MRI）脑容量参数在临床未检测出CNS浸润的ALL患儿中的变化。方法前瞻性收集ALL患儿36例和典型发育（TD）儿童29例，所有被试均行Sy MRI检查。使用Synthetic MR软件后处理并获得总白质体积、灰质体积、脑脊液体积等脑容量参数，用协方差分析评估组间差异。采用Spearman相关性分析探讨生物学特征与有统计学意义的脑容量参数的相关性。结果与TD儿童相比，ALL患儿的脑脊液体积增加（PFDR校正 = 0.009）及灰质体积减小（PFDR校正 = 0.027）。ALL患儿灰质体积/颅内体积与危险度分级呈中度负相关（rs = -0.380，P = 0.022）。结论临床未检测出CNS浸润的ALL患儿表现为脑脊液蓄积及灰质减少。这些新发现提示ALL患儿CNS浸润亚临床期的脑容量的变化，为探究ALL患儿CNS浸润的潜在机制及早期诊断提供新的方向。