Implementación de biomodelos con fines experimentales y educativos una. experiencia multidisciplinaria - Marta Basualdo; Alfredo Rigalli; Antonio Rial; Adrian Barbosa (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Se presenta un modelo matemático para emular el comportamiento endocrino de personas sanas o con la patología de Diabetes Mellitus Tipo I y Tipo II teniendo en cuenta la relación glucosa/insulina/glucagón a corto plazo. La estructura básica del modelo es de tipo compartimental, donde varios de sus parámetros se han adoptado en base a experimentos con modelos biológicos propios. Para ello se trabajó multidisciplinariamente en tres áreas que son Química Biológica, Ingeniería Química y Electrónica. El principal objetivo es demostrar la potencialidad educativa del modelo desde la óptica de las disciplinas antes mencionadas. Palabras clave: Modelo matemático biomédico, Educación multidisciplinaria, Experimentación, Control predictivo