中国两栖爬行动物研究 学术讨论会在成都召开 中国两栖爬行动物学会正式成立 - 竟波 (野生动物学报)
<正> 首届“中国两栖爬行动物研究学术讨论会”于1982年12月15日至20日在四川省成都市召开。来自全国25个省市自治区的59个单位,共计96名专家、学者和科学工作者出席了会议。大会共收到论文144篇。其中有54篇进行了宣读和讨论。论文内容主要集中于分类区系,形态、解剖、生理生化、蛇毒、生态、繁殖等方面。有些文章,如福建师范大学的丁汉波教授作的《北京的金线蛙指名亚种与金线蛙福建亚种的心、肝组织乳酸脱氢酶同功酶的分析比较》等,从分子水平进行了研究和探讨,还有不少的文章对我国的珍贵动物,如大鲵、杨子鳄等,进行了各个方面的研究和总结。这次会议反映了我国科学工