Etnociência da Ciência: a busca por simetria na pesquisa científica - Raphael Jonas Cypriano; Reinaldo Duque-Brasil Landulfo Teixeira (INTERthesis)
A ciência tem por objetivo estudar todos os fenômenos de nosso planeta, auxiliando-nos na compreensão da realidade. Do ponto de vista institucional, a ciência é uma organização coletiva constituída por objetos de pesquisa e sujeitos pesquisadores que exibem um sistema de crenças (kosmos), saberes (corpus) e práticas (práxis) fortemente influenciado pelos conhecimentos produzidos dentro da própria comunidade científica. Essa conjuntura humana é pouco compreendida, apesar de exercer forte influência na visão de mundo transmitida pela ciência para toda a sociedade. Nesse contexto, o presente artigo defende a necessidade de se fazer uma ‘Etnociência da Ciência’, a qual garanta a possibilidade da comunidade científica ser estudada cientificamente.