Interacciones en las redes sociales y sus efectos en los vínculos interpersonales, la necesidad de aprobación y la identidad en jóvenes universitarios - Estefanía Herrera Herrera (Revista Virtual Universidad Católica del Norte)
Las redes sociales son espacios de interacción que han propiciado cambios en el relacionamiento y la comunicación; son un mundo distinto que florece en la internet. El objetivo de este estudio es describir los efectos que tienen las interacciones en redes sociales en los vínculos interpersonales, la necesidad de aprobación y la identidad de jóvenes universitarios de 18 a 28 años. Se aplicó un estudio cualitativo, exploratorio y de tipo fenomenológico, en el que participaron estudiantes de los programas de psicología y filosofía, a partir del uso de la entrevista a profundidad y el grupo focal. Los resultados indican que en las redes sociales se da continuidad a las relaciones académicas, laborales y amistosas que ya han tenido lugar en la presencialidad; así mismo, que los participantes eluden el término aprobación, en sus discursos, aunque al mismo tiempo esperan devoluciones por parte de otros usuarios; respecto a la identidad, se encontró que experimenta cambios con el paso del tiempo y que puede correr peligro debido a nuevas tendencias. En conclusión, los jóvenes consolidan vínculos interpersonales en las redes sociales, según sus intereses, requieren de la aprobación de otros usuarios y temen que allí la identidad se transforme.