Fabriquer de « vrais » Japonais pour retrouver le « vrai » Japon : les réformes Abe et le devenir du système éducatif japonais - Christian Galan (Cahiers du MIMMOC)
La plupart des réformes entreprises au Japon en matière d’éducation depuis le début des années 2000 l’ont principalement été pour des raisons idéologiques. Cela peut surprendre dans le cas d’un pays dont le pragmatisme est souvent mis en avant, mais, pour la première fois depuis la fin des années 1940, les politiques éducatives conduites par la plupart des gouvernements ont bel et bien trouvé leur origine non pas à l’intérieur du système éducatif avec comme dessein d’améliorer l’existant, mais à l’extérieur de celui-ci, portées par la volonté d’en modifier profondément la nature et la finalité. L’objectif affiché étant de bâtir (rebâtir) un système éducatif enfin (à nouveau) au service du « vrai Japon » et formant de « bons et vrais Japonais ».