Iglesia y república liberal en Buenos Aires de mediados del siglo XIX. El Nacional y La Religión: duelo de plumas en torno a la memoria de Saturnino Segurola, 1776-1854 - Virginia Cuccia (Anuario IEHS)
Dos periódicos paradigmáticos de posiciones encontradas respecto al lugar de la Iglesia en el espectro político de la última mitad del siglo XIX -"El Nacional" y "La Religión"- coincidieron a la hora de revindicar la memoria de Saturnino Segurola, publicando sendos obituarios a los pocos días de su muerte. El análisis de ambas loas fúnebres soslaya el marco transitado por la historiografía habitual, haciendo de fuentes no convencionales un medio para examinar argumentos poco explorados en las discrepancias y acuerdos que sostuvieron la polémica.