El austracismo castellano: elección política y movili-zación social durante la Guerra de Sucesión - Julio D. MUÑOZ RODRÍGUEZ (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: La Guerra de Sucesión poseyó un carácter civil en todos los territorios que componían la Monarquía española a principios del siglo XVIII. Este carácter civil vino dado por un trágico enfrentamiento armado entre los seguidores de la dinastía de los austrias y los que defendieron la alternativa borbónica en la sucesión de la Corona. La lealtad borbónica de los castellanos se ha convertido en un topoi historiográfico muy arraigado, a pesar de la movilización social que en esos territorios obtuvo el Archiduque Carlos. En este artículo tratamos de contribuir a explicar el modelo del austracismo castellano tomando como ejemplo el reino de Murcia. ABSTRACT: The War of the Spanish Succession had a civil character in all the territories under the Spanish Monarchy at the beginning of the 18th Century. It meant a tragic war between the supporters of the Austrian dynasty and the people who defended the Bourbon choice to succeed to the Spanish crown. The Castilians’ loyalty to the Bourbons has become in a well-known topoi, in spite of the social mobilisation that the archduke Charles of Austria aroused in these territories. In this article we explore the model of Castilian Austracism taking as our main example the kingdom of Murcia.