Manejo del agua y conservación de obras de riego en el D.R. 011, Guanajuato - Amelia Reyes Martínez; Juan Carlos Castro Ramírez (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Objetivo: identificar los factores que limitan la capacidad de los usuarios pertenecientes a las Asociaciones Civiles de Usuarios, llamadas también módulos de riego: Valle de Santiago y Cortazar del D.R. 011, para manejar el agua como un recurso de uso común, conservar las obras de infraestructura hidroagrícola y lograr el uso eficiente del agua. Diseño metodológico: se utilizó una metodología cualitativa en la que se observó el comportamiento de los usuarios mediante entrevistas grupales e individuales. Resultados: los usuarios no pueden manejar el agua como un recurso de propiedad común; tampoco se muestran interesados en conservar y rehabilitar las obras de riego que les fueron transferidas, fundamentalmente porque consideran que las obras no les pertenecen, sino que son propiedad del gobierno federal. Limitaciones de la investigación: el trabajo se llevó a cabo en dos de los principales módulos, se requiere extender el análisis al resto del distrito de riego. Hallazgos: a la par de la participación del gobierno como ente regulador, se requiere fomentar el fortalecimiento de las Asociaciones de Usuarios para mejorar el manejo del agua y la conservación de la infraestructura hidroagrícola.