子宫内膜癌雌孕激素受体与临床病理分析 - 冯华英; 谭玉婷; 林仲秋; 陈 京力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨子宫内膜癌雌激素受体(ER)、孕激素受体PR)与临床、病理间的关系。【方法】对83 例子宫内膜癌 患者手术标本常规进行病理检查, 同时采用免疫组化技术检测ER、PR。【结果】子宫内膜癌组织ER、PR 及ER 和PR 同时阳 性率较高, 分别为56.6%、81.9 %、53.0 %。绝经前子宫内膜癌组织ER、PR 阳性率高于绝经后(P <0.05)。子宫内膜癌Ⅰ 期 ER、PR 阳性率高于Ⅱ 期以上者(P <0.05)。子宫内膜癌组织高分化的ER 阳性率高于中低分化(P <0.05), 而PR 阳性率 与组织分化程度相关不大(P >0.05)。【结论】子宫内膜癌ER、PR 阳性表达与手术病理分期、分化程度有关, 对指导术后内 分泌治疗有一定价值。