МОДЕЛИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТОВ ПО СУШКЕ СЕМЯН РАПСА - Михаил Павлович Щетинин; Артур Ильдарович Урманов (Ползуновский вестник)
Статья описывает проведенные исследования по определению оптимальных режимов сушки семян рапса. В рамках данных исследований был проведен анализ современного состояния и проблем, связанных с уборкой и последующим размещением на хранение семян рапса. Изучено современное состояние зерносушильной техники, применяемой для сушки семян рапса, а также перспективные технологии сушки семян рапса и других масличных культур. В статье представлены результаты лабораторных исследований и производственных испытаний по моделированию процесса сушки семян рапса при квазиизотермических режимах. Изучено влияние данных режимов на качественные показатели высушиваемых семян. Результаты исследования показали, что температура сушки семян рапса не должна превышать 60 ºC, при этом скорость потока воздуха оказывает меньшее влияние на процесс сушки. По результатам математической обработки данных, полученных в ходе экспериментов, сформирована модель, применение которой позволит спрогнозировать протекание процессов сушки семян рапса при заданных параметрах, а также подобрать оптимальные параметры процесса сушки для получения ожидаемого результата. Статья может быть полезна специалистам в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также научно-исследовательским институтам, занимающимся исследованием процессов сушки растительного сырья.