SiCitra: Aplikasi Berbasis Web untuk Pemrosesan Citra Digital Menggunakan OpenCV - Lutfi Riani; Afnan Zahra; Fadly Kurniawan; Ihsan Lana Valenza; Fadhlan Zaki Darmansah; Gema Parasti Mindara; Endang Purnama Giri (Jurnal informatika UPGRIS)
Penelitian ini membahas perancangan SiCitra, aplikasi berbasis website untuk pemrosesan citra digital menggunakan pustaka OpenCV dan metode waterfall. Aplikasi ini menyediakan fitur manipulasi citra seperti seperti filter warna, deteksi tepi, image processing, rotasi & flip, emboss effect, brightness & contrast, Text Overlay hingga analisis warna melalui antarmuka intuitif. Pengujian menunjukkan kinerja optimal, menjadikannya solusi praktis untuk kebutuhan multimedia, pendidikan, dan penelitian tanpa memerlukan instalasi perangkat lunak tambahan.