Purificación del toxoide pertúsico de Bordetella pertussis - Manuel Hernández Muñoz; Elba Daisy Rivas Rodríguez; Honorio Daniel Llanos Rivas; Manuel Alaín Álvarez Blanco (Correo Científico Médico)
Introducción: el toxoide pertúsico es una proteína muy utilizada en las vacunas acelulares contra la tosferina. Desarrollar un protocolo para su purificación con pocos pasos y con parámetros de purificación adecuados, es muy importante para su caracterización química y la valoración de los efectos adversos que puede provocar al inocular  principalmente a ratones. Los protocolos de purificación descritos en la literatura científica involucran varios pasos de purificación y bajos rendimientos.