Quantidade de açúcar nos alimentos comprados pela rede municipal de Porto Alegre para o preparo de merendas escolares em 2002 - Diego Augusto da Rosa PRETTO; Sonia Maria Blauth de SLAVUTZKY (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de sacarose nos alimentos comprados pela Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, durante o ano de 2002, para utilização na alimentação escolar. Neste estudo descritivo foram pesquisados os dados referentes aos alimentos comprados em 2002 pela Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre para o preparo de refeições. Os itens cujos rótulos indicavam a presença de sacarose foram selecionados e submetidos a análises físico-químicas utilizando o Método de Fehling para determinação do conteúdo de sacarose. Além disso, foi feita uma análise de movimentação de estoque para calcular a quantidade de cada produto consumida em 2002, de forma a determinar o consumo indireto de sacarose pelos alunos. A análise de movimentação de estoques foi utilizada também para determinar quanto açúcar foi comprado e consumido nas escolas municipais em 2002, de forma a calcular o consumo direto de sacarose. Foram selecionados 19 dentre 65 produtos comprados pela Rede Municipal de Ensino em 2002. A análise revelou que esses itens continham 30.500 kg de sacarose. A quantidade de açúcar puro consumida foi de 47.000 kg. Dentre os 19 itens analisados, 12 continham sacarose em quantidade que variaram de 10 a 80% do peso total do alimento, tornando esses produtos altamente cariogênicos. Os alimentos analisados nesta pesquisa podem ser prejudiciais à saúde dos escolares, por serem nutricionalmente fracos e pela presença exagerada de sacarose. Do ponto de vista da promoção de saúde, estes produtos devem ser excluídos dos cardápios da alimentação escolar por aumentarem o risco de cáries e doenças crônico-degenerativas na idade adulta.