The importance of normal science for the consolidation of the nursing process / A importância da ciência normal para a consolidação do processo de enfermagem - Rosane Barreto Cardoso; Célia Pereira Caldas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: propiciar uma reflexão histórica e teórica acerca das contribuições da ciência normal para o desenvolvimento do processo de enfermagem. Método: estudo reflexivo teórico utilizando os pressupostos de Thomas Kuhn acerca das contribuições da ciência normal para a consolidação do processo de enfermagem. Resultados: ao longo da evolução histórica da enfermagem a filosofia de Florence Nightingale foi a primeira revolução científica em enfermagem, na qual constituiu a enfermagem moderna. Em meados da década de 50, foi proposto o paradigma do processo de enfermagem, no qual foi incorporado nas pesquisas elementos que seriam legitimamente inerentes à prática de enfermagem (diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem). Considerações finais: na atualidade o processo de enfermagem é aceito pela comunidade da área, configurando-se como a rota da ciência normal em enfermagem.