Estatus migratorio de trabajadores migrantes bajo el sistema de protección internacional de los derechos humanos - Luis Adrian Romero-Jaramillo; Anthony Joel Loayza-Cordova; Mónica Eloísa Ramón-Merchán (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La protección internacional de los derechos de los trabajadores migrantes y su estatus migratorio es un tema crucial en el contexto global actual. Los trabajadores migrantes enfrentan numerosos desafíos y vulnerabilidades debido a su movilidad transfronteriza, lo que los hace más susceptibles a la explotación y la discriminación en el lugar de trabajo. Para abordar esta problemática, la comunidad internacional ha establecido un marco legal que busca proteger los derechos de los trabajadores migrantes. Instrumentos como la Convención Internacional sobre la Protección de los Derechos de todos los Trabajadores Migratorios y de sus Familiares, adoptada en 1990, reconocen los derechos humanos básicos de estos trabajadores, independientemente de su estatus migratorio. Para lograr una protección más efectiva, es necesario promover una cooperación internacional más estrecha, así como fomentar el diálogo entre los países de origen, tránsito y destino. Además, es crucial abordar las causas subyacentes de la migración y mejorar las vías legales para la migración laboral, asegurando que los derechos humanos de los trabajadores migrantes sean respetados y protegidos en todos los niveles.