Mártires queer: Stonewall, religião e inclusão nos Estados Unidos - Ana Ester Pádua Freire; André Sidnei Musskopf (Horizonte)
A reivindicação da cidadania religiosa de pessoas LGBTQIAPN+ dentro das instituições religiosas tem gerado grande sofrimento a quem se entende como parte de uma tradição religiosa historicamente hegemônica. Tais situações configuram formas de violência religiosa que ultrapassam o campo de instituições específicas e se manifestam na cultura como parte do que se tem chamado de LGBTfobia. É no contexto desses enfrentamentos que se situam aquilo que se está se propondo chamar “martírio queer”. Nessa reflexão particular, o contexto privilegiado para a identificação das fontes e análise do tema em discussão é a emergência e desenvolvimento do que se convencionou chamar de “Igrejas inclusivas” no contexto estadunidense. Como exemplo de mártires queer, serão apresentadas as trajetórias de duas personagens fundamentais para a história das “Igrejas inclusivas” no mundo – a transativista Sylvia Rivera e o Reverendo Troy Perry, das Metropolitan Community Churches.