Paleozoico inferior en el Cerro Bayo, Sierra de La Invernada, San Juan - Guillermo Furque; Marcelo F. Caballe (Revista del Museo de La Plata)
En el borde occidental de la Precordillera de San Juan (Sierra de La In· vemada), se encuentra expuesta una setuencia, en parte calcárea, del Ordovidco, que se describe en este trabajo. El espesor de la pila sedimentaria es aproximadamente de 1.100 m, y está constituida por una sucesión de depósitos marinos conformados por wackes, caJcipelitas y en menor proporción lutitas. En la base del conjunto se presenta una sucesión rítmica de turbiditas que se describe en detalle. Se han detenninado tres tipos de ritmos. La teconstrucción paleoambiental lleva a la conclusión que estas sedimentitas se han depositado en un ambiente circalitoral a epibatial, en facies de flysch.