Contribuições de Wittgenstein para uma reflexão filosófica sobre a tecnologia - Geraldo Dôres Armendane (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
Este artigo discute o pessimismo cultural de Wittgenstein diante do progresso da civilização tenocientífica ocidental na primeira metade do século XX, bem como as contribuições do pensador austríaco para uma reflexão filosófica sobre a tecnologia. Mostraremos também que a posição filosófica de Wittgenstein foi de profunda e intensa atividade do pensamento e da linguagem. O texto divide-se em três partes: a primeira apresenta o pessimismo cultural de Wittgenstein diante do progresso da civilização tecnológica; a segunda mostra a relação de Wittgenstein com ciência e sua forte oposição à ideologia cientificista; a terceira apresenta a filosofia do segundo Wittgenstein como terapia para problemas da crise da civilização tecnológica. Por fim, concluímos mostrando que a filosofia de Wittgenstein dispensa o uso de “escada” no enfretamento dos problemas no mundo contemporâneo.