Comparing prey composition and prey size delivered to nestlings by great tits, Parus major, and blue tits, Cyanistes caeruleus, in a Mediterranean sclerophyllous mixed forest - H. Navalpotro; E. Pagani–Núñez; S. Hernández–Gómez; J. C. Senar (Animal Biodiversity and Conservation)
Comparación de la composición y el tamaño de las presas que el carbonero común, Parus major, y el herrerillo común, Cyanistes caeruleus, aportan a sus pollos en un bosque mediterráneo mixto esclerófilo La división de los recursos es un aspecto esencial en ecología porque puede determinar hasta qué punto pueden coexistir especies parecidas en un mismo hábitat. El carbonero común y el herrerillo común son especies que se utilizan tradicionalmente como modelo en los estudios sobre competencia trófica. No obstante, la mayoría de los estudios sobre este tema se han llevado a cabo en localidades en las que las orugas son, con diferencia, la presa que más se aporta a los pollos. Sin embargo, en los bosques mixtos mediterráneos la abundancia de orugas es relativamente escasa y son las arañas el elemento fundamental de la alimentación del carbonero común, al menos para los pollos. El objetivo del presente artículo es estudiar el aporte de alimentos al nido para establecer el grado de solapamiento de la dieta entre estas dos especies de paros en un bosque mediterráneo. Nuestros resultados mostraron que la tasa de alimentación del herrerillo común es superior a la del carbonero común, probablemente para compensar el hecho de que las presas que el herrerillo lleva a los pollos son de menor tamaño. El herrerillo común aportó más arañas que el carbonero, pese a que el carbonero gris llevó presas de mayor tamaño y más cantidad de orugas. Ello se debe a que el carbonero común puede cazar presas más grandes que el herrerillo. El principal resultado de este estudio respalda la hipótesis de la división de recursos entre el carbonero común y el herrerillo común en un ecosistema forestal mediterráneo esclerófilo.