内蒙古赛罕乌拉自然保护区马鹿夏季肠道菌群多样性 - 刘夫仁; 赛罕; 贺伟; 张正一; 冯中华; 张梓琪; 鲍伟东 (野生动物学报)
为更好地监测马鹿（Cervus elaphus）的生存状态，有效促进隔离小种群复壮，使用16S rRNA高通量测序技术对内蒙古赛罕乌拉国家级自然保护区马鹿夏季肠道菌群多样性及结构进行分析。结果表明：拟杆菌门（Bacteroidetes，29.55%）、变形菌门（Proteobacteria，29.30%）、厚壁菌门（Firmicutes，29.30%）和放线菌门（Actinobacteria，5.78%）是马鹿主要优势菌门；拟杆菌属（Bacteroides，4.30%）、瘤胃球菌属（Ruminococcaceae_UCG-005，3.34%）、埃希氏菌-志贺氏菌属（Escherichia-Shigella，2.87%）、柠檬酸杆菌属（Citrobacter，2.62%）和毛螺菌属（Lachnospiraceae_NK4A136_group，2.43%）是马鹿主要优势菌属。变形菌门、柠檬酸杆菌属和埃希氏菌-志贺氏菌属等与肠道疾病相关的菌群丰度偏高，推测该地区马鹿或许存在肠道疾病。