特发性膜性肾病关联基因多态性研究进展 - 郭玉; 徐丹; 陆晨 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>特发性膜性肾病（idiopathic membranous nephropathy,IMN）是成人原发性肾病综合征最常见的类型之一,约占原发性肾病综合征的30%。本病临床表现轻重不一,预后差别较大,约40%患者在初诊的10年后发展为终末期肾脏疾病[1]。病理上表现为肾小球基底膜上皮下弥漫的免疫复合物沉积伴基底膜弥漫增厚[2-4]。特发性膜性肾病的治疗措施主要包括使用免疫抑制剂和非特异性的减少蛋白尿[5],然而