Estudo comparativo da avifauna em áreas verdes urbanas da região metropolitana de Porto Alegre, sul do Brasil - Marcelo Fischer Barcellos dos Santos; Cristina Vargas Cademartori (Biotemas)
Este estudo teve como objetivo comparar a composição e a riqueza de espécies de aves em áreas verdes da região metropolitana de Porto Alegre. Compilaram-se dados obtidos da literatura quanto à composição de espécies de aves em 14 áreas verdes. Realizou-se análise de similaridade (Jaccard) com o propósito de comparar a composição de espécies entre distintas áreas verdes. Utilizou-se análise de regressão múltipla, aplicando-se o método stepwise, para testar se a riqueza de espécies de aves é influenciada pelas seguintes características das áreas verdes urbanas: dimensões, variedade de hábitats, área e distância do vizinho mais próximo. Compilou-se um total de 224 espécies de aves para as áreas verdes consultadas. A análise de Jaccard demonstrou que áreas de maiores dimensões apresentaram composição similar entre si e distinta de áreas de menores dimensões. O teste de regressão múltipla indicou que houve correlação positiva entre a riqueza de espécies e os fatores estudados, exceto pela distância entre as áreas. Concluiu-se que áreas verdes de maiores dimensões e com maior heterogeneidade de hábitats podem sustentar maior riqueza de espécies de aves em ambientes urbanizados. Entretanto, a importância de áreas pequenas não deve ser desprezada, especialmente nos casos em que se constituem nos últimos ou principais remanescentes de determinadas espécies.