Incidência e controle da sífilis congênita no Ceará - Izabel Patrícia Ernesto Ximenes; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Giselle Lima de Freitas; Nancy Costa de Oliveira (Rev Rene)
A sífilis congênita representa um problema de saúde pública no Brasil, apesar de ser evitável quando a mulher é diagnosticada e tratada na gestação, sendo, portanto, um marcador de qualidade da assistência pré-natal. Objetivou-se avaliar a incidência da sífilis congênita no Ceará entre 2001 e 2006; verificar idade, escolaridade e realização de pré-natal pelas gestantes cujos recém-nascidos tiveram sífilis congênita, bem como, a realização de tratamento pelos parceiros. Tratou-se de estudo documental. Os dados foram coletados no SINAN da SESA-CE, em novembro de 2007. Foram notificados 1.203 casos de sífilis congênita em todo o Estado, em uma série histórica ascendente ano a ano, apesar do elevado número de gestantes que realizou pré-natal. O não tratamento dos parceiros mostrou-se ser uma realidade no SUS-CE. A incidência de sífilis congênita é um indicador de impacto da qualidade da assistência pré-natal. Portanto, seu aumento nos últimos seis anos, no Ceará, orienta para a necessidade de ações voltadas ao seu controle, particularmente no pré-natal.