Reducción de escala estadística y corrección del sesgo de la altura de la ola en las costas cubanas - Axel Hidalgo Mayo; Ida Mitrani Arenal (Revista Cubana de Meteorología)
Se presentan las proyecciones de la altura significativa de la ola (Hsig) referidas a los períodos 2041-2070 (mediano) y 2071-2100 (largo plazo) respecto a 1981-2010, mediante la reducción de escala estadística para el archipiélago cubano. Se emplearon datos del reanálisis ERA5 y de las boyas meteorológicas 42003 y 42056; así como las salidas de cinco modelos climáticos globales (GCM) para los escenarios climáticos SSP2-4,5 y SSP5-8,5. Los métodos de validación utilizados fueron el coeficiente de correlación de Pearson (R), el error medio (BIAS), la raíz del error cuadrático medio (RSME), el índice de habilidad de Taylor (TSS) y el índice de habilidad (SS). Al mismo tiempo, se empleó la corrección BIAS (BC) por el método delta y el mapeo delta cuantil (DQM), así como la interpolación bilineal. Los resultados indican que el modelo de regresión utilizado para estimar Hsig en función de la velocidad del viento, para la media de los cinco GCM (MMM), después de aplicar BC, mostró R=0,90, RSME=0,09 m, TSS=0,81 y SS=0,64 para valores medios mensuales; mientras que para datos diarios, referidos a los percentiles 50 y 90, RSME osciló entre 0,2-0.6 m. Se espera que la media anual de Hsig aumente en las costas cubanas en todos los períodos y escenarios climáticos analizados respecto a 1981-2010, excepto para SSP5-8,5 del largo plazo; mientras que los indicadores extremos de cambio climático empleados indican que el clima marino cubano referido a Hsig estaría transitando a ser más extremo, para cada uno de los períodos y escenarios climáticos analizados.