Correlaciones, parámetros genéticos y fenotípicos en rasgos cuantitativos y cualitativos de Swietenia macrophylla en Ucayali, Perú - Jorge M. Revilla-Chávez; Marcela A. de Moraes; Jorge J. Revilla-Macedo; Willian F. Vergaray-Rengifo; Jesús A. Mego-Pérez; Henry S. Saldaña-Dominguez; Emily S. Vigo-Ampuero; Antony C. Gonzales-Alvarado; Rubén D. Manturano-Pérez; Rubén Casas-Reátegui; Jorge A. Mori-Vasquez; Alexandre M. Sebbenn (Scientia Agropecuaria)
La velocidad de crecimiento en altura de Swietenia macrophylla destaca en términos de resistencia al ataque del barrenador Hypsipyla grandella y la selección de familias de rápido crecimiento puede viabilizar las plantaciones comerciales. Los caracteres altura, diámetro, número de hojas y forma del tronco de árboles de 4 familias de S. macrophylla, de 47,5 meses de edad, plantados en Ucayali, Perú, se utilizaron para investigar la posibilidad de seleccionar genotipos de rápido crecimiento. La heredabilidad promedio (h2m) y la precisión selectiva (Acprog) entre familias fueron moderadas para la altura total (Ht: h2m: 0,407; Acprog: 0,638) y la altura comercial (Hc: h2m: 0.472; Acprog: 0.687), además de que Hc correlacionó positivamente con la susceptibilidad a el ataque del taladro. La forma del fuste mostró diferencias importantes entre las familias y alta h2m (0,984) y Acprog (0,921). Las correlaciones genéticas (rg) y fenotípicas (rf) entre rasgos mostraron que una selección de individuos con mayores alturas generalmente resultará en un mayor crecimiento en diámetro, número de hojas y mejor forma del tallo. El estudio destaca la importancia de seleccionar familias con rápido crecimiento en altura y tallos rectos para posibilitar, mejorar la calidad y aumentar la productividad de las plantaciones comerciales con la especie.