Paternidade em tempos de emergências sanitárias: a vivência da Síndrome Congênita do Zika vírus no agreste de Pernambuco, PE, Brasil - Ricardo José de Souza Castro; Jorge Lyra (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
A epidemia de Zika vírus assolou a população brasileira em 2015, estando diretamente ligada ao surgimento de malformações em embriões expostos ao vírus. Este estudo teve como objetivo promover um olhar sobre a experiência de ser pai de uma criança que vivia com a Síndrome Congênita do Zika vírus. Por meio de uma abordagem de inspiração etnográfica realizada nos anos de 2018 e 2019, revelou-se que essa experiência envolvia uma mudança no projeto de vida e, ao mesmo tempo, explicita a invisibilidade desses pais nos serviços de saúde. Questionar essa invisibilidade dos homens no cenário de cuidado foi justamente um dos objetivos da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, que, desde 2009, promove uma paternidade que vai além da obrigação legal e que reconhece o direito dos homens ao cuidado de seus filhos e filhas.