生物声学与野禽繁殖 - 孙森 (野生动物学报)
<正> 人类在长期的狩猎活动中,很早就懂得利用动物的声音,把猎物引到自己的射击目标中。如用鹿哨诱鹿;用笛子模仿松鸡的叫声呼唤鸡群;发情家鸭的叫声使野鸭趋近等。随着声学仪器科学的发展,人类对生物声学的利用更为广泛。如模仿鸟类惊恐的声音制造的声音恐吓器可以吓跑飞机场、果园里的鸟;根据海洋生物发出的不同生物声场来追踪海兽或鱼群。生物界各种声音在物种内的通讯作用引起科学界的广泛兴趣。苏联的一些鸟类学家和生态学家对生物声学在野禽饲养业中的作用进行了专门的研究。他们的研究可分以下几个方面。