Mujeres universitarias, militancia y vida cotidiana en Tucumán, 1969-1972 - Silvia Gabriela Nassif; Verónica Alicia Ovejero (INTERthesis)
El presente trabajo constituye una aproximación a las diferentes manifestaciones de la militancia estudiantil de mujeres tucumanas y el impacto de la misma en su vida cotidiana durante el período 1969-1972, momento en el que se desarrollaban en la provincia importantes levantamientos, en sintonía con el ciclo de protestas a nivel nacional, protagonizado por amplios sectores populares contra la autodenominada “Revolución Argentina”. Nuestra primera hipótesis sostiene que en este momento irrumpieron masivamente las mujeres en la militancia estudiantil poniendo de manifiesto un salto cualitativo respecto a períodos anteriores. Estos factores, la mayor presencia femenina en la universidad y su creciente participación en la política estudiantil, produjeron importantes transformaciones en su vida cotidiana. Asimismo, el acercamiento de las mujeres a la militancia no estuvo determinado a priori por su condición femenina sino por la adhesión a reivindicaciones políticas y sociales generales. Sin embargo, quizás a través de aquella práctica militante tomaron conciencia de las objetivas asimetrías con el género masculino. Si bien en el último tiempo asistimos a la proliferación de distintos estudios respecto a la temática de las mujeres, las fuentes continúan siendo fragmentarias y escasas. En este sentido, esperamos que nuestro trabajo represente un aporte más a la historia de las mujeres, así como a la historia de nuestra provincia. El marco teórico utilizado recoge los aportes de la psicología social pichoniana. A su vez, apelamos al uso de la historia oral a partir de la recolección de diversos testimonios de mujeres y hombres militantes durante el período mencionado.