Abscesso cerebelar por Nocardia: relato de caso - Paulo H.P. Aguiar; Félix H. Pahl; David E. Uip; Eduardo A. S. Vellutini; Eduardo G. Mutarelli; Mario A. Taricco; Marcos Q. T. Gomes; Celso D.L Loreto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A nocardiose do sistema nervoso central tem alcançado importante destaque no diagnóstico diferencial de patologias tumorais nos últimos anos pelo aumento da incidência de pacientes imunodeficiêntes(pacientes submetidos a quimioterapia, transplante de órgãos ou com a síndrome de imunodeficiência adquirida - SIDA). Os autores descrevem o caso de um paciente com SIDA que desenvolveu nocardiose cerebelar na sua forma tumoral. O paciente foi submetido a craniectomia de fossa posterior para diagnóstico e tratamento. Os achados de neuroimagem e patológicos bem como a conduta cirúrgica são discutidos com base em revisão da literatura.