الحماية القانونية للبيئة الساحلية والمناطق الشاطئية في ظل القانون رقم 02-02 - Slimane Bouguendoura; Nadira Atik (Revue des Sciences Humaines)
للبيئة الساحلية و المناطق الشاطئية، أهمية كبيرة في مختلف مناحي الحياة، سواء الاجتماعية أو الاقتصادية أو السياحية وحتى الثقافية والتاريخية، وتحظى بحماية قانونية على النطاق الدولي، وعلى نطاق داخلي في مختلف القوانين الجزائرية، ومن أهمها القانون رقم 02-02 المتعلق بحماية الساحل وتثمينه، وذلك بُغية الحفاظ على التوازن البيئي على مستوى الواجهة البحرية في إطار التنمية المستدامة، باحترام أدوات تعمير الساحل سواء المناطق السكانية أو المناطق الصناعية والسياحية، وذلك لتحقيق بيئة معيشية متوازنة لكل الكائنات الحية ومختلف مكونات البيئة الساحلية والغطاء النباتي والأنشطة الاقتصادية؛ الجديرة بالحماية، في إطار الموازنة بين متطلبات التنمية ومتطلبات المحافظة على البيئة. فهل حظيت البيئة الساحلية بالحماية الجديرة؟ وهو ما يجب البحث فيه لأنه موضوع في غاية الأهمية، وغفل عنه الكثيرون، لعدم الإلمام بمختلف جوانبه الجديرة بالدراسة بتحليل النصوص ذات العلاقة.