Del Liderazgo Visionario hacia la Responsabilidad Social Corporativa de Empresas Licoreras - Gustavo Barradas (Revista Visión Gerencial)
En esta investigación de tipo documental, se propone generar una síntesis interpretativa de las visiones relacionantes, acerca del liderazgo visionario y de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de las empresas licoreras, para gestar cosmovisiones emergentes que signifiquen el sentido social empresarial. Visto de esta forma, este artículo busca contribuir en la reflexión acerca de la necesidad de un cambio de paradigma para avanzar en RSC en América Latina; y el paso fundamental es lograr superar prejuicios, resistencias y modelos no actualizados respecto al rol de la empresa en la sociedad. Muchas empresas siguen ancladas en una visión narcisista, donde la única meta es la maximización del lucro y sólo existe la responsabilidad de rendir cuentas a los propietarios o accionistas. El método de investigación que se utilizó, fue la hermenéutica crítica articulado con el bagaje experiencial del autor.