ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ МЕМБРАННАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Юрий Станиславович Александрович; Алексей Борисович Наумов; Мария Тимуровна Рысаева; Константин Викторович Пшениснов; Виталий Анварович Казиахмедов; Илья Евгеньевич Горбунов; Лия Олеговна Киселева (Российские биомедицинские исследования)
Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) — метод поддержания адекватного сердечного выброса, оксигенации и газообмена у пациентов с явлениями рефрактерного шока и декомпенсированной дыхательной недостаточности, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. В публикации представлены исторические сведения и обзор современных исследований, посвященных применению ЭКМО у взрослых и детей, находящихся в критическом состоянии. Продемонстрировано, что за последнее десятилетие частота применения ЭКМО значительно возросла, что позволило существенно улучшить результаты лечения, однако основным ограничивающим фактором являются сроки инициации и длительность операции, поскольку при подключении ЭКМО на поздних стадиях заболевания вероятность неудач значительно возрастает. Указано, что использование вено-артерио-венозной ЭКМО наиболее эффективно при лечении критической дыхательной недостаточности, ассоциированной с кардиогенным шоком или терминальной стадией заболевания легких. Отражено, что основные осложнения ЭКМО включают повреждение артерии, синдром сдавления, инфицирование, инсульт, острое повреждение почек, кровотечение и необходимость переливания крови. Отмечено, что применение центрального подключения ВА-ЭКМО в кардиохирургии ассоциировано с большей внутрибольничной смертностью. Установлено, что применение левосимендана способствовало более быстрому и гладкому отлучению от респиратора и улучшению выживаемости пациентов с кардиогенным или посткардиотомным шоком. Особое внимание уделено использованию ЭКМО в токсикологии, акушерстве и педиатрической практике. Представлены данные о высокой эффективности использования ЭКМО у взрослых и детей с острыми отравлениями кортикотропными токсикантами, что свидетельствует о необходимости более широкого применения данной методики у пациентов токсикологического профиля, особенно на ранних стадиях, когда имеют место признаки синдрома малого сердечного выброса и кардиогенного шока. Указаны результаты исследований, свидетельствующие о безопасности и достаточной эффективности применения ЭКМО во время беременности при ее использовании в условиях специализированного центра, максимальные показатели выживаемости у беременных отмечены при использовании ЭКМО по «кардиальным» показаниям.