Avaliação da interferência do laser no material biológico vivo Evaluation of the influence of laser in live biological materials - Juliana V. L. Botega; Roberto A. Braga Júnior; Maurício P. P. Machado; Luiz A. Lima; Rafael O. Faria (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Algumas das características especiais do laser associadas a fenômenos ópticos, permitem uma série de aplicações na área biológica, baseadas no fenômeno conhecido como "biospeckle". A técnica do biospeckle tem sido desenvolvida como uma ferramenta para análise da atividade de materiais biológicos, monitoramento de umidade, nível de atividade e presença de parasitos, dentre outros atributos. Apesar do monitoramento ocorrer através da iluminação do material por uma fonte de laser de baixa potência, a influência da luz na atividade biológica do espécime passa a ser sempre uma variável a ser investigada. Com este trabalho se objetivou avaliar a influência do laser na análise da atividade biológica medida pelo biospeckle de um tecido vegetal, caso em que uma folha de planta de café teve, como parâmetro, o tempo de iluminação. Utilizaram-se duas abordagens de iluminação, a primeira incidindo só o laser na folha e a segunda tendo o laser incidindo com uma fonte de luz não coerente, iluminando o ambiente. Pelos resultados experimentais verificou-se que os dados da atividade não exerceram influência significativa com a incidência do laser nem da luz, não coerente ao longo do tempo. Some of the special characteristics of the laser associated with optical phenomena allows a series of applications in the biological area, based on the well-known phenomenon biospeckle. The technique of biospeckle has been developed as a tool for analysis of biological materials activity for the checking of moisture, level of activity, presence of parasites, among other attributes. Although the monitoring occurs by illuminating the material with a source of low power laser, the influence of the light on up the specimen's biological activity becomes always a variable to be investigated. This work had as its objective to evaluation the influence the laser in the analysis of the biological activity measured by the biospeckle of a vegetal tissue; in this case a leaf of coffee plant, using the illumination time as parameter. Two ways of illumination had been used, the first one being reflecting only the laser on the leaf; and the second one the laser reflecting with a source of non-coherent light illuminating the environment. From the experimental results, it was verified that the data of the activity did not have any significant influence with the incidence of the laser, as well as of the non-coherent light throughout the time.