O efeito conjunto de gemelaridade e prematuridade no aleitamento materno exclusivo na alta hospitalar - Tainá Martins Gomes Ferreira; Marília Sá Carvalho; Enirtes Caetano Prates Melo; Maíra Domingues Bernardes Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: estimar a prevalência de Aleitamento Materno Exclusivo (AME) entre gemelares pré-termos e investigar o efeito de nascer gemelar e pré-termo no AME na alta hospitalar. Método: coorte prospectiva de recém-nascidos em uma instituição localizada no Rio de Janeiro, no período de 13 de março de 2017 a 12 de outubro de 2018. Dados coletados em  questionário e prontuário médico. Foi utilizado DAG para construção do modelo conceitual, análise exploratória dos dados e regressão logística múltipla. Resultados: a prevalência de AME na alta hospitalar de gemelares pré-termos foi de 47,8%. Pré-termos apresentaram maior chance de não estarem em AME na alta hospitalar. Não gemelares apresentaram maior chance de não estarem em AME na alta hospitalar. Conclusão: pouco mais da metade dos gemelares pré-termo não estavam em AME na alta hospitalar. Prematuros tiveram maior chance de não estarem em AME. Não gemelares pré-termo apresentaram maior chance de não estarem em AME.