Análisis de la actividad física sobre la ansiedad y estrés en educación: una revisión sistemática - Rafael Francisco Caracuel-Cáliz; José Luis Ubago-Jiménez; Jose Manuel Alonso-Vargas; Eduardo Melguizo-Ibáñez (Psychology, Society & Education)
Se ha demostrado que la actividad física regular genera beneficios para la salud mental y el bienestar emocional. La ansiedad y el estrés son problemas comunes en la educación, demostrándose que la actividad física puede mitigar estos problemas. Este estudio tiene como objetivo profundizar en el conocimiento de los efectos de la actividad física en el estrés y la ansiedad en entornos de educación primaria, secundaria y superior, mediante una revisión sistemática basada en investigaciones publicadas entre 2017 y 2023. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en tres bases de datos: Web of Science, SCOPUS y PubMed. La muestra final del estudio quedó formada por 12 estudios científicos. Los resultados señalan que fomentar estrategias de afrontamiento, como la actividad física, la selección de compañeros y compañeras, junto con la modificación de expectativas, es crucial para manejar la carga de trabajo académico y actuar positivamente sobre la salud mental del alumnado, promoviendo así hábitos saludables que reduzcan la ansiedad y mejoren su bienestar en diversos entornos. Como conclusión, se destaca que la participación en actividades deportivas mejora el manejo del estrés y la ansiedad, además de fortalecer el compromiso académico. La intensidad y regularidad del ejercicio influyen en estos beneficios, lo que subraya la necesidad de intervenciones personalizadas. Estos hallazgos respaldan la integración de la actividad física en el currículo educativo y la creación de entornos accesibles, sugiriendo también explorar enfoques innovadores que combinen ejercicio, tecnología y apoyo psicológico para optimizar el bienestar estudiantil.