Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil Response of coffee crop to irrigation levels and fertilization with Alfertil - Adão W. P. Evangelista; José Alves Júnior; Paulo C. de Melo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L0 = 0 (Testemunha); L40 = 40%ECA; L80 = 80%ECA e L120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil®, sendo: A0 = Testemunha (S/Alfertil®); Af = via foliar (Alfertil® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e As = via solo (100 g cova-1 planta-1 na forma pó). Verificou-se que a produtividade do cafeeiro foi influenciada pelos tratamentos de irrigação e formas de aplicação de Alfertil® enquanto somente as diferentes lâminas de irrigação influenciaram o rendimento do cafeeiro. As lâminas de irrigação que maximizam a produtividade e o rendimento do cafeeiro foram as estimadas em 60,08 e 70,20% da ECA, respectivamente, e as plantas adubadas com Alfertil® via foliar ou solo promoveram aumento na produtividade do cafeeiro. The objective of this study was to evaluate the effect of the irrigation and fertilization with Alfertil® on the yield of coffee crop. The statistical design used was in randomized blocks, with subdivided plots and four replications. The coffee plants received four irrigation levels: L0 = 0 (not irrigated); L40 = 40% Evaporation of Class A Pan (ECA); L80 = 80% ECA; and L120 = 120% ECA. Coffee plants were fertilized with: A0 = 0 kg ha-1 (no fertilizer); Af = Alfertil® applied by foliar application by a 5% solution; and As = Alfertil® applied in the soil surface with 100 g plant-1. The results show that the coffee productivity was influenced by irrigation and Alfertil® fertilization. However, only the different irrigation levels influenced significantly the yield of coffee crop. Irrigation levels that maximized productivity and yield of the plant was estimated at 60.08 and 70.20% ECA, respectively, and the plants fertilized with Alfertil® either foliar or soil application enhanced the productivity of coffee crop.