Символическая мощность эвенкийского языка в контексте устойчивости этнической идентичности эвенков Якутии - Игорь Альбертович Данилов; Наталия Егоровна Захарова; Акулина Егоровна Захарова (Novye Issledovaniâ Tuvy)
В статье анализируется символическая мощность эвенкийского языка в условиях неоднородной языковой ситуации, сложившейся в Республике Якутия (Россия). Авторы рассматривают устойчивость этнической идентичности эвенков как возможный ресурс для ревитализации эвенкийского языка. На основе данных полевых исследований, проведенных в 2022–2023  гг. в трех эвенкийских населенных пунктах Якутии (сс. Иенгра, Тяня, Таймылыр) с различной степенью сохранности этнического языка, авторы выявляют особенности трансформации роли эвенкийского языка в иерархии этнообразующих факторов местного населения.