Enfermedades ergonómicas del personal administrativo en las empresas - Ana Isabel López de Meléndez (Entrelineas)
Este artículo tiene como objetivo describir las medidas para la prevención de las enfermedades ergonómicas que afectan la salud, tales como: lesiones musculoesqueléticas, afecciones a partes blandas e inclusive trastornos psicológicos. El estudio se basó en una revisión bibliográfica de tipo descriptiva, con información obtenida de literatura pertinente y utilizando repositorios de tesis de grado en universidades de América, Offshore Racing Congress International (ORCi), revistas especializadas de medicina y otras fuentes de internet para identificar los estudios relevantes, de donde se tomaron 18 fuentes bibliográficas relacionadas con las enfermedades ergonómicas. Como resultado de este estudio, se identificaron las más comunes, como el síndrome del túnel carpiano, dolor de espalda baja, de cuello, de hombro, tendinitis y trastornos psicológicos como la fatiga y el estrés. Estas afecciones representan las principales causas de ausencia laboral y discapacidad en el personal administrativo en las empresas. Como resultado, en el campo laboral se sugiere a las empresas implementar políticas y prácticas para tratar estos factores con la provisión de equipos ergonómicos adecuados, la promoción de pausas regulares para reducir la tensión física, y la implementación de estrategias para manejar el estrés y mejorar las condiciones laborales, aumentando la productividad y contribuyendo a reducir el ausentismo.