Therapeutic communication in the context of male healthcare - Jocelly de Araújo Ferreira; Jaqueline Miranda Barros Silva; Camila Carla Dantas Soares; Jeferson Barbosa Silva; Rejane Millions Viana Meneses; Bertha Cruz Enders (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVOS: Analisar os aspectos contextuais do fenômeno da comunicação terapêutica entre os enfermeiros e os usuários do sexo masculino homens no âmbito do cuidar. METODO: Trata-se de uma reflexão analítica, desenvolvida a partir de uma análise contextual para compreensão do fenômeno estudado. RESULTADOS: A discussão do fenômeno do estudo pautou-se, portanto, na análise de quatro contextos: imediato, específico, geral e metacontexto, possibilitando assim uma conceituação da comunicação terapêutica, os fatores e crenças que permeiam esta comunicação e, por fim, as perspectivas sociais do enfermeiro e do homem entre o enfermeiro e o homem. CONCLUSÃO: Percebeu-se com essa pesquisa que existe a necessidade da comunicação terapêutica entre o enfermeiro e o usuário do sexo masculino para que a assistência integral possa ocorrer de maneira holística. O enfermeiro com formação técnica e visão holística poderá executar adequadamente a comunicação terapêutica, ampliando a visão do homem como responsável e coautor da sua saúde.