La prensa profesional de magisterio en Cantabria (1869-1936). // Professional press of teachers in Cantabria (1869-1936). - Milagros Tapia Bon (Cabás)
(ES) El presente artículo hace un repaso de los periódicos y revistas de magisterio en Cantabria, en una etapa histórica de convulsión política, que protagoniza el auge de la prensa y la educación como instrumento de progreso y regeneración social. Esta prensa actuaba como un vehículo de comunicación entre los profesionales de magisterio, de difusión de ideas, de información administrativa y de denuncia y reivindicación. La Historia de la Educación, la Historia de la Prensa y la Historia Social tienen en estas publicaciones una de sus principales fuentes. // (EN) This article takes a look at the newspapers and magazines of teaching in Cantabria, in a historical period of political upheaval, which stars in the rise of the press and education as an instrument of progress and social regeneration This press acted as a vehicle of communication between professionals teaching, dissemination of ideas, administrative information and complaint and claim. History of Education, History of the Press and Social History in these publications is one of its main sources.