Der Atlas der Hygiene des Säuglings und Kleinkindes als Maßnahme zur Volksaufklärung - Stöckel, Sigrid (Acta Medico-Historica Rigensia)
Der «Atlas der Hygiene des Säuglings und Kleinkindes» gehort zu den Maßnahmen, mit denen am Ende des Kaiserreiches das Problem einer hohen Säugli-ngssterblichkeit bekampft werden sollte. Die Säuglingssterblichkeit wurde seit den 90er Jahren von Ärzten. Nationalökonomen und Bevolkerungspolitikern in dem Bemühen diskutiert. die im internationalen Vergleich schlechte Stellung Deutschlands zu verbessern. Anfang des 20. Jhs starben von 100 Lebendgeborenen in Deutschland noch über 20 ein Wert, der nur von Österreich und-Ungarn übertroffen wurde, wo mehr als 21% lebendgeborene. Säuglinge starben. In Frankreich und den Niederlanden lag die Säuglingssterblichkeit nur bei 14% und in Norwegen sogar bei weniger als 8%.