Água, energia e terra para a vida - Taiane Gomes Maciel; Cleide Calgaro (Revista do Instituto de Direito Constitucional e Cidadania)
A pesquisa investiga a luta dos atingidos por barragens no Brasil, utilizando-se o método de abordagem dedutivo, se inicia com uma breve contextualização do Movimento dos Atingidos por Barragens no Brasil, destacando seus propósitos reivindicatórios, políticos, populares e ambientais, seus principais objetivos, ciclos históricos, reconfigurações da luta ao longo do tempo. Além de analisar as problemáticas na definição de quem são os atingidos por barragens e os reflexos nesse problema conceitual na justiça social dos que têm seus direitos atingidos pelo setor energético, bem como os impactos da desterritorialização na vida dos atingidos por barragens, que afetam suas saúdes mentais, físicas, além de trazer problemas sociais, culturais, perda de lembranças afetivas e até mesmo históricas, que não podem ser valoradas economicamente. Observa os grandes impactos que os desastres de Mariana e Brumadinho trouxeram a população, que ainda sofre, sem resultado efetivo, tudo pela prevalência dos interesses econômicos sobre os demais. Também reflete a insuficiência das políticas públicas existentes voltadas para atingidos por barragens, levando em consideração as transformações sofridas ao longo do tempo, não contemplando as particularidades socioculturais e econômicas dos atingidos por barragens no nosso país.