Compactação do solo: efeitos nas características produtivas e morfológicas dos capins Piatã e Mombaça Soil compaction: effects on morphological and productive characteristics of Piatã and Mombaça grasses - Emerson A. Bonelli; Edna M. Bonfim-Silva; Carlos E. A. Cabral; Jader J. Campos; Walcylene L. M. P. Scaramuzza; Analy C. Polizel (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As gramíneas dos gêneros Panicum e Brachiaria, possuem participação expressiva nas pastagens da região do Cerrado, mas poucos trabalhos se referem aos seus comportamentos em condição de compactação do solo. Objetivou-se, então, avaliar o desenvolvimento das gramíneas forrageiras Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça sob níveis de compactação do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições, arranjados em esquema fatorial que envolveu duas gramíneas forrageiras e quatro níveis de compactação, 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 Mg m-3. Foram realizados dois cortes e as variáveis avaliadas foram: número de perfilhos (NP), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca de colmo (MSC), massa seca de raiz (MSR), relação folha/colmo (MSF/MSC); massa seca da parte aérea (MSPA) e relação MSPA/MSR. Os níveis de compactação do solo não influenciaram a produção do capim-piatã nos dois crescimentos da gramínea. O capim-mombaça apresentou redução na produção nos níveis de compactação do solo, no segundo crescimento. The grasses of the genera Brachiaria and Panicum have significant participation in the grasslands of the Cerrado region, but few studies relate their behavior in conditions of soil compaction. The objective was to evaluate the development of grasses Brachiaria brizantha v. Piatã and Panicum maximum v. Mombaça in increasing levels of soil compaction. The experiment was carried out in a greenhouse at Federal University of Mato Grosso. The experimental design was completely randomized with 8 treatments and 3 replications, arranged in a factorial design involving two grasses and four compaction levels, 1.0, 1.2, 1.4 and 1.6 Mg m-3. Two cultings were made and the evaluated variables were: number of tillers NT), dry matter of leaf blade (DMLB), dry matter of stem (DMS), dry matter of root (DMR), leaf/stem ratio (DMLB/DMS); dry matter of shoot (DMSH) and the DMSH/DMR ratio. The levels of soil compaction did not influence the production of grass Piatã in two growth periods. The Mombaça grass showed a reduction in production due to soil compaction in the second growth cycle.