Lélia Gonzalez, crítica do capitalismo brasileiro - Ricardo Pagliuso Regatieri; Leandro Santos Ferreira (Estudos de Sociologia)
Iniciando-se pela apresentação de alguns elementos biográficos de Lélia Gonzalez, o artigo discute na sequência a emergência do feminismo negro e da interseccionalidade nos Estados Unidos e no Brasil. Num passo seguinte, mostramos como a abordagem interseccional de Gonzalez lhe permite elaborar uma teoria social crítica de largo alcance, que tematiza as contradições do capitalismo dependente brasileiro. Pioneira do feminismo negro global ao lado de autoras como Angela Davis e Bell Hooks, Gonzalez contribuiu, ao mesmo tempo, com análises fundamentais sobre a formação social brasileira no contexto do sistema mundial capitalista.