双曲索撑扁网壳结构的分析 - 刘开国 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
索撑网壳是一种新型的单层网壳形式,主要应用于大跨度玻璃采光顶结构中,目前,索撑网壳结构在国内的应用和研究还相对较少。本文对双曲网壳索撑扁网壳结构的静力和动力特性进行分析,导得其简便的计算公式,并通过一个算例阐述了公式的应用。计算结果表明:双曲索撑扁网壳受力合理,拱的轴力在跨中最大,靠近周边为零,而索撑正相反,两者可互为补充。本文方法可在结构的初步设计中应用。